遠方からの友人達とピザ焼きを楽しむ
ピザ生地作成

[ピザ生地作成]
薪で窯の加熱

[薪で窯の加熱]
窯でピザ焼き

[ピザ焼き]
1 スライドで見る

2 2012年05月14日のメモ
 ・我が家にピザ窯が完成しピザ焼きも回数を重ねる毎に焼き加減などのコツ
  が少しわかってきました。今回、前の仕事仲間が里山にピザ焼きに来てく
  れました。
 ・来訪者は大分市から6名、さらに遠方の東京から2名です、都会地区では薪
  を使うピザ窯など使えませんのでピザ窯でのピザ焼きを楽しみたいと飛行
  機で来てくれました。すぐに、前日準備しておいたピザ生地を小分けして
  薄くのばす作業に取りかかりましたが皆さん上手に綺麗に伸ばして生地の
  準備は完了です、この間ピザ窯は数人で樫の薪を焚いて加熱します。
 ・窯の温度があがってきた頃ピザ生地にソースやトッピングをのせていよい
  よピザ焼きです、綺麗に伸ばしたピザ生地は表面がこんがりと焼けた頃を
  見計らって取り出します。今回は人数に合わせて数枚焼きましたがどれも
  良い出来具合です。
 ・ピザ焼き後、熱の残っている窯で皆さんが持ち寄った魚類やタケノコなど
  も焼いてみましたがどれも美味しく焼けました。
 ・昼食後、近くの神社付近までみんなで散歩に出かけ里山の綺麗な空気と風
  景を楽しみました。

戻る