息子の結婚式

February 7, 1998   ルシアンクッキーの出来るまでの記録


2月7日 ルシアンクッキーの出来るまでの記録をとってみました。
ココア風味のクッキーの場合は
薄力粉280gにココア20g、BP小匙1、(バニラ風味は
薄力粉300g、BP小匙1)を篩っておく。
くるみは100g用意する。
くるみはフードプロッセッサーで細かく挽いておく。
バター225gと粉糖70gをよく練ります。
白くよく練れたらくるみと粉を入れます。
バニラ味の場合は、バニラオイル2〜3滴を混ぜてから
粉を入れます。
粉が残らない様にバターと混ぜます。
バターと粉を混ぜたら、ビニール袋に入れて平にのして
冷蔵庫で30分以上寝かせます。
右はバニラ味、左はココア風味の種です。
左上に冷蔵庫から出した種が見えますか?8X10に切り
分けています。
それを丸めて天板に並べてオーブンで焼きます。
朝から準備を始めて夕方に8単位が焼きあがりました。
家中が甘いおいしい香りに包まれています。

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