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2002年11月9日:プレッツエル作りに初挑戦

近頃、FOOD−MLで話題になっているプレッツエルを食べたくなった。
でも、これはニューヨークからの投稿、大分では手に入らない。
なら、自分で作るしかない。でも、レシピを知らない。
今日は、どうも、でもでもが多い。

どうするか。
パン作り30年?の経験を生かして、自分で考えて作るしかないか。
ということで、まずは、粉を捏ね、一次醗酵を終えたので

細長く延ばします。延びろのびろ!
プルッツエルの形を思い出しながら成型です。

あんまり醗酵はしていない、と思うので、すぐに焼くことにしました。
出来上がりはおいしそうに光っているので、これは卵のテリが必要か?と
刷毛で塗り、焼き上げました。

   

何だかプクプクに膨れてしまって、あんまりプルッツエルらしくないですね。

そして、やっぱり何だか見かけが違う。


落ち着いてWebで検索してみると、レシピがありました。
塩味のレシピで、私の作りたかったフワフワで甘いレシピではないですが、
でも、発見二つ。
粉は、薄力粉を混ぜること、
そして、卵のテリではなく、焼き上がりに溶かしバターをたっぷりと塗ること。
でした。

今度はおいしいプルッツエルを作りましょう。でも、これも結構おいしいのよ。Mie