お料理が楽しくなるためのLINK
基本をマスターしましょう編

  

■辻調理師専門学校[写]
http://www.tsuji.ac.jp/
 「調理の基本技法」は一見の価値あり。食材の下ごしらえの方法を詳しく解説。だしの取り方は一人暮らしでも参考になりそう。魚や鶏のさばき方も分かる。

  

■食の宴
http://www.din.or.jp/~nsp/
 料理をするには器具が必要。そんな料理器具についての簡単な説明がある。また、フライパンや包丁など、料理道具の使い方も分かる。このほか、和風5品、洋風8品、中華風4品の基本的な調理方法を紹介。

雑誌でおなじみあのサイト編
■saita net
http://www.saita.net/saita/top.htm
 レシピが豊富なので毎日の献立に役立ちそう。
■オレンジページ net
http://www.orangepage.net/
 料理の他にも生活に役立つ情報が。
■TANTO club
http://tanto.shueisha.co.jp/
全国のホームシェフのオリジナルレシピも必見。
■栗原はるみ すてきレシピ
http://media.supermall.ne.jp/fusosha/suteki/
主婦の教祖とも言われる栗原はるみさんのレシピをご家庭でも…。
日本の心をお料理に編

  

■お米大学[写]
http://www.okome-univ.ne.jp/
 日本の主食、米。そんな米料理のレシピを掲載している。毎月30名にお米が当たるクイズコーナーもある。

  

■MISO ONLINE[写]
http://www.miso.or.jp/
 みそ健康づくり委員会による、味噌に関するホームページ。「みそ料理データベース」は圧巻。味噌に関するウンチクも身につく。

応用してレパートリーを増やす編

■味の素おいしいメニュー
http://www.ajinomoto.co.jp/ajinomoto/cooking/cookmenu.htm
家庭でつくれるシェフの味、素材別クッキング、200カロリー以下メニュー、お弁当のおかず、、、などの充実メニュー。

■本日のおすすめレシピ
http://cgi.coara.or.jp/cgi-bin/cgiwrap/coopoita/recipe.cgi
COOPおおいた提供の本日のおすすめレシピ。毎日の献立に困ったらチェック!

  

■スピード・クッキング
http://www.att.ne.jp/hamihami/cook/
「働く女性が会社でちょっとのぞいて、家に帰ってからササっと作れる」お料理レシピページ

  

■ボブとアンジーのキッチン[写][栄]
http://www.bob-an.com/index.asp
 1,400以上のレシピが紹介されている。それぞれの料理にあう料理も紹介されているので便利。さらに料理を深く追求してみたいという方にはメーリングリストもある。

  

■炎の料理サークル
http://www.geocities.co.jp/Milkyway/3293/
 「残りご飯のレシピ」「15分でできるオカズ」など、お手軽な料理が紹介されている。

  

■nEoお惣菜[写]
http://www.big.or.jp/~giftbox/link/reciptop.html
 陶芸作者の石田さんによるレシピ集。様々な惣菜を紹介している。我が家ならメインディッシュ?

テレビのお料理番組

  

■キユーピー3分クッキング[写][栄]
http://www.ntv.co.jp/3min/
 日本一有名な料理番組「キユーピー3分クッキング」のホームページ。その日放送のレシピが正午時過ぎに掲載される。過去のレシピも調理方法別、材料別、日付別に整理されている。

  

■チューボーですよ![写]
http://www.tbs.co.jp/chubaw/index-j.html
 土曜夜TBS系列で放送中の「チューボーですよ!」のホームページ。「味加減など、一部、堺巨匠がアレンジしている場合もありますのでご注意ください」というお断り付き。

  

■上沼恵美子のおしゃべりクッキング[写]
http://www.asahi.co.jp/cooking/cooking.html
 上沼恵美子のおしゃべりは聞けないが、キーワード検索できるのが便利。ABC・テレビ朝日系列で放送中。

手抜き料理編

  

■主婦の部屋
http://www.fastnet.ne.jp/~martha/
 2つの食材を使った料理を紹介する「手抜き料理の部屋」がオススメ。レトルト食品の活用法も紹介。その他、手抜きの技を募集している。

  

■コンビニグルメわーるど
http://www.deza.net/
 「簡単コンビニグルメ」コーナーでは、コンビニで入手できる食材を活用した料理が紹介されている。調理時間や材料費も分かる。コンビニ弁当に飽きた、という方に。

男の料理編

  

■山の料理塾[写]
http://www.miki-net.or.jp/~yamamoto/irori/ih-ryourijyuku.htm
 キャンプ料理のレシピ。ご飯料理、麺料理、なべ料理などのカテゴリーに分かれている。これぞ「男の料理」だ。

  

■ぴめんたくらぶ
http://www.din.or.jp/~uchi/pime.htm
 焼きそば、チャーハン、カレーなど。作り方が何とも大雑把。材料と共に、調理に必要な道具も分かる。

給料日前の大ピンチ編

  

■銀的食道
http://www.twin.ne.jp/~shio/
 冷蔵庫にあるものを組み合わせれてどうにかしたい、という方にオススメ。「あなたが最後に食べたい食事は何ですか?」というアンケートも。

  

■ビンボー人の食卓[写]
http://pretty.coara.or.jp/~monimoni/binbo/index.html
 残り物を集めて作った料理がたくさん紹介されている。安くあげられるのは間違いないが、おいしいかどうかは保証できない。

お酒の肴編

  

■お酒のおつまみのページ
http://www2.tky.3web.ne.jp/~laut/nabe/
 オリジナルの酒のつまみを紹介している。レシピの投稿を受け付けているほか、人気投票、3択クイズ、掲示板など、つまみに関する話題が盛りだくさん。

  

■BISTRO 森の生活
http://www.asahi-net.or.jp/~cv9s-mr/izakaya.htm
 家にある材料でおいしいものを短時間でつくろうというレシピ。酒のつまみがメイン。ビール、ワイン、日本酒のどれにあうのか、5段階で評価している。

注)このリンク集は、Internet Watch さんを参考に作成いたしました。



FOOD TOP