コアラは、ビデオチャットを使ったコミュニケーションサービス地域向けに開始します

(株)コアラ tooruOno尾野徹 tooru@fat.coara.or.jp
  天神コアラ http://tenjin.coara.or.jp / 092-726-2805
  株式会社コアラ  http://www.coarar.or.jp / 097-534-5696

1. ビデオチャット「Vchatサービス」をコアラユーザのみならず、九州のブロードバンドユーザ向けにジャパンメディアシステム(株)と提携し、サービス開始いたします。
2. 地域密着型で本システムを利用するのはコアラが最初です。 (従来は東京からの全国一斉利用呼び掛け型、あるいは閉じた組織内利用型のみ)
3. ビデオチャットを使って大晦日に「ビデオチャットで“行く年来る年2002”」を実施いたします。関連情報は、http://tenjin.coara.or.jp/vchat/ に掲載しております。

【1】コアラは、ブロードバンド先進国である韓国で普及しているビデオチャットシステムを九州に積極的に取り入れることを目的にジャパンメディアシステム(株)(東京、富樫泰章社長、03-5297-5511)と提携いたしました。
ビデオチャットのシステムは、ジャパンメディアシステム(株)(以下、JMSと略します)が韓国ベンチャーのインターメディア(大田市、ヤン・スンイ社長)と共同開発した「Vchat」(商品名)を利用します。

これは、企業内や家庭内のLAN接続されたパソコンからも自由に使えるもので、従来システム(マイクロソフトのネットミーティングなど)が、LANを越えて通信できない(プライベートなLANから外に接続通信できない)問題点を克服しており、韓国で広く普及しているもので、P2P(ピア・トゥ・ピア:“対等の接続“を意味する言葉で、中央のサーバーを経由せずに互いのパソコンをダイレクトに接続させる方式)技術を使っています。

【2】コアラは、“実際に顔をあわせることが容易な地域生活圏内コミュニケーションにこそ、このようなビデオチャットシステムがより効果を発揮”し、ひいては地域を楽しく面白く活性化させることになる、と常々考えており、コアラ会員向けのみならず、CATV利用者など九州在住のブロードバンドユーザの方々に広く利用を呼び掛けたい。
JMSは、今までは「東京から全国のユーザに利用を呼び掛ける」ことが主体であったが、コアラは、このように地域内の方々に利用を呼び掛けることとなり、ブロードバンドが普及し始めた地方での新しいコミュニケーションツールとして広く定着されることを期待しており、引き続き、コアラタイプの国内他の地域ネットでの採用を積極的に働きかけたいと考えています。

【3】また、コアラは、2002年のワールドカップ開催に向けてブロードバンドが急速に九州内に(特にワールドカップ関連では福岡と大分がリードする形でブロードバンド利用が)普及すると考えられることから、韓国生まれの本システムが韓国との交流により役立つことを期待すると同時に、ワールドカップ時のインフォメーション情報提供などの準公共的な(NPOなども含めた)組織に採用を呼び掛けたいと考えています。
そのために、ジャパンメディアシステム(株)は、本システムの英語化も急いでいます。
更に、そのような利用とあわせて、本来これらのシステムは電話の代わりに使えることから、コアラは九州内のビジネスやプライベート利用、教育現場利用などの相談に積極的に応じて行きます。

【4】先ずは、そのような広がりを期待して、
2001年12月31日、23時〜2002年1月1日、午前1時の2時間、
「ビデオチャットで“行く年来る年2002”」
と題して、コアラスタッフによるビデオチャット大会とも呼べるネットワーク上のイベントを実施いたします。
イベント内では、クイズやゲームなどを企画しつつ、プレゼント等も計画しています。

【5】なお、コアラは、ビデオチャットのツール等の販売を、JMSの代理店として九州域内に行います。販売内容は以下の通りです。
◎Vchatセット(USBカメラ、ヘッドセット、その利用ソフト)の販売
    定価 19,800円を、
   サービス開始を記念して、期間限定(2002年3月まで)で
    サービス価格 15,800円(消費税別)
    コアラ会員には特別会員価格 14,800円(消費税別)
    コアラで新規にADSL契約を申し込まれる方には、12,800円(消費税別)
      (新規契約は平成13年12月20日以降の申込者といたします)
    で、販売いたします。
   なお、月々の利用料が別途500円必要です。(コアラで代理徴収いたします)
   詳細は、 http://tenjin.coara.or.jp/vchat/ をご覧下さい。

以上、よろしくお願いいたします。

コアラ / 天神コアラ